Jumat, 02 Maret 2007

Pandan Layer


Description:
Bunda paling senang dengan bolu kukus ini... mudah untuk divariasikan.. spy gak gampang bosen... he..he..:)

Membuatnya ada 2 cara: yang pertama, telor dan gula dikocok sampai 1/2 mengembang lalu masukan emulsifier, kemudian bahan bahan lainnya... hasilnya kuenya akan lebih tinggi tp agak berpori.. walaupun seperti itu hasilnya lembut... dan yang kedua, semua bahan dicampur menjadi satu kecuali mentega cair.. lalu dikocok hingga kental dan mengembang, kemudian masukan mentega cair.. hasilnya kue tidak terlalu tinggi, namun tekstur kue sangat halus... dan sama lembutnya dengan cara yang pertama.. namun cara yang kedua, disarankan menggunakan mixer yang kapasitasnya lebih besar.. seperti Bosch, signora, kenwood atau lainnya...
mbak Lisa, buat yuk...!

Ingredients:
Bahan A:
5 Kuning telur
1 putih telur
150 gr gula kastor
1 gr garam (kalo butternya salted, penggunaan garam dihilangkan aja ya..)
1 sdt emulsifier
15 gr susu bubuk
110 gr terigu protein sedang

Bahan B:
120 gr mentega cair

Bahan C:
1/2 sdt Pasta pandan (pilih yang kualitasnya bagus ya..)
100 gr keju cheddar parut
selai stawberry secukupnya

Directions:
1. Kocok bahan A hingga kental dan mengembang. (terserah mau pakai cara yang pertama atau yang kedua..)
2 Masukan Bahan B
3. Bagi adonan menjadi 2, masing masing beri pasta pandan dan keju parut. Aduk hingga tercampur rata.
4. Siapkan 2 loyang brownies, alasi dengan kertas roti dan margarine/carlo. tuang 1/2 bagian adonan keju ke masing masing loyang.Kukus selama kurang lebih 5-7 menit.
5. Setelah lapisan pertama matang, tuang adonan pandan kukus lagi selama 10-15 menit sampai matang

Setelah matang, angkat dan keluarkan dari loyang.. dinginkan.. lalu lapisi salah satu kue dengan selai strawbery, tumpuk menjadi satu.. potong potong.. hidangkan deh...:p

Trickynya,,, kalo buat bolu kukus tuh kadang kadang permukaannya suka bandel bergelombang... nah buat mengantisipasinya tutup lapisan atasnya dengan alumunium foil, trus gunakan api sedang jangan terlalu panas dan besar. Air yang digunakan juga jangan banyak banyak.. spy gak merembes ke dasar loyang... Paling bagus lagi kalo pakai kukusan yang tutupnya model kerucut.. karena airnya akan menetes lewat pinggirnya... kalo gak ada pakai yang biasa juga boleh.. tp jangan lupa tutupnya dibungkus serbet ya...

Jikalau bolu kukusnya mau tahan lebih lama, menggunakan minyak goreng juga disarankan.. tp Bunda sendiri belum pernah tes...:)

19 komentar:

  1. duh cantik banget.......jadi ngiler :D

    BalasHapus
  2. ini dia yang aku tunggu... cantik banget lapisnya....
    Kalo aku kali lebih baik pake cara pertama yak, kesian sama mikser soalnya.. ;-p. Trus trus... Loyang brownies itu ukurannya berapa sih...
    Kukusan yg aku punya gak terlalu besar, jadinya harus nyesuaiin bentuk dan ukuran loyang....

    BalasHapus
  3. oh..ditumpuk lagi ya Ndri... thks resepnya

    BalasHapus
  4. o, kirain setinggi itu dikukus langsung ... ternyata pake 2 loyang to ... *manggut-manggut* ...

    BalasHapus
  5. Loyang brownies kalo gak salah.. 30 x10x5 deh... ntar aku cek ya... kalo gak masuk kukusan, pakai loyang kotak 20x20 muat gak?
    Cepetan bikin ya bu..! he..he..:p

    BalasHapus
  6. Iya mbak.. tp kalo punya selai yang bisa di"bakar" gpp.. dijadiin satu loyang aja mbak...:) biar gak ribet..

    BalasHapus
  7. bisa sekaligus ngukusnya mbak.. tp pilih selai yang bisa di"bakar" ya... kalo enggak ntar luntur meleleh...:(

    BalasHapus
  8. nggak muat juga.... hahaha.. kesiaaaan deeeee

    BalasHapus
  9. coba 18 kali ya? he...he... adonannya cukup kuat kok mbak kalo harus ngantri...;p

    BalasHapus
  10. tapi kalo ini kan di kukus Ndry...maksudku kan matenginnya pake uap...
    'kebakar' juga gaak ..?

    BalasHapus
  11. Kue yang serba kukus rupanya jadi favorit anakku daripada yang dipanggang. Artinya aku kudu nyoba resep Indry yang ini nih.

    BalasHapus
  12. Iya mbak.. kue yang di kukus itu menurut ku lebih lembuttt... iya gak?!

    BalasHapus
  13. duh enak banget .. warnanya menggoda

    BalasHapus
  14. he..he.. aku paling suka sama yang serba pandan.. wangi apalgi yang dikukus.. lembuttt..

    BalasHapus
  15. lam kenal mbak...enak banget kliatannya, harus di coba nih

    BalasHapus