Jumat, 02 Maret 2007
Pandan Layer
Description:
Bunda paling senang dengan bolu kukus ini... mudah untuk divariasikan.. spy gak gampang bosen... he..he..:)
Membuatnya ada 2 cara: yang pertama, telor dan gula dikocok sampai 1/2 mengembang lalu masukan emulsifier, kemudian bahan bahan lainnya... hasilnya kuenya akan lebih tinggi tp agak berpori.. walaupun seperti itu hasilnya lembut... dan yang kedua, semua bahan dicampur menjadi satu kecuali mentega cair.. lalu dikocok hingga kental dan mengembang, kemudian masukan mentega cair.. hasilnya kue tidak terlalu tinggi, namun tekstur kue sangat halus... dan sama lembutnya dengan cara yang pertama.. namun cara yang kedua, disarankan menggunakan mixer yang kapasitasnya lebih besar.. seperti Bosch, signora, kenwood atau lainnya...
mbak Lisa, buat yuk...!
Ingredients:
Bahan A:
5 Kuning telur
1 putih telur
150 gr gula kastor
1 gr garam (kalo butternya salted, penggunaan garam dihilangkan aja ya..)
1 sdt emulsifier
15 gr susu bubuk
110 gr terigu protein sedang
Bahan B:
120 gr mentega cair
Bahan C:
1/2 sdt Pasta pandan (pilih yang kualitasnya bagus ya..)
100 gr keju cheddar parut
selai stawberry secukupnya
Directions:
1. Kocok bahan A hingga kental dan mengembang. (terserah mau pakai cara yang pertama atau yang kedua..)
2 Masukan Bahan B
3. Bagi adonan menjadi 2, masing masing beri pasta pandan dan keju parut. Aduk hingga tercampur rata.
4. Siapkan 2 loyang brownies, alasi dengan kertas roti dan margarine/carlo. tuang 1/2 bagian adonan keju ke masing masing loyang.Kukus selama kurang lebih 5-7 menit.
5. Setelah lapisan pertama matang, tuang adonan pandan kukus lagi selama 10-15 menit sampai matang
Setelah matang, angkat dan keluarkan dari loyang.. dinginkan.. lalu lapisi salah satu kue dengan selai strawbery, tumpuk menjadi satu.. potong potong.. hidangkan deh...:p
Trickynya,,, kalo buat bolu kukus tuh kadang kadang permukaannya suka bandel bergelombang... nah buat mengantisipasinya tutup lapisan atasnya dengan alumunium foil, trus gunakan api sedang jangan terlalu panas dan besar. Air yang digunakan juga jangan banyak banyak.. spy gak merembes ke dasar loyang... Paling bagus lagi kalo pakai kukusan yang tutupnya model kerucut.. karena airnya akan menetes lewat pinggirnya... kalo gak ada pakai yang biasa juga boleh.. tp jangan lupa tutupnya dibungkus serbet ya...
Jikalau bolu kukusnya mau tahan lebih lama, menggunakan minyak goreng juga disarankan.. tp Bunda sendiri belum pernah tes...:)
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
duh cantik banget.......jadi ngiler :D
BalasHapusini dia yang aku tunggu... cantik banget lapisnya....
BalasHapusKalo aku kali lebih baik pake cara pertama yak, kesian sama mikser soalnya.. ;-p. Trus trus... Loyang brownies itu ukurannya berapa sih...
Kukusan yg aku punya gak terlalu besar, jadinya harus nyesuaiin bentuk dan ukuran loyang....
oh..ditumpuk lagi ya Ndri... thks resepnya
BalasHapuso, kirain setinggi itu dikukus langsung ... ternyata pake 2 loyang to ... *manggut-manggut* ...
BalasHapusenak nih yah.....
BalasHapusEnak :D Boleh dong sepotong :)
BalasHapushe..he..:) makasih ya..
BalasHapusLoyang brownies kalo gak salah.. 30 x10x5 deh... ntar aku cek ya... kalo gak masuk kukusan, pakai loyang kotak 20x20 muat gak?
BalasHapusCepetan bikin ya bu..! he..he..:p
Iya mbak.. tp kalo punya selai yang bisa di"bakar" gpp.. dijadiin satu loyang aja mbak...:) biar gak ribet..
BalasHapusbisa sekaligus ngukusnya mbak.. tp pilih selai yang bisa di"bakar" ya... kalo enggak ntar luntur meleleh...:(
BalasHapusapalagi buat temen ngeteh..:p
BalasHapusnggak muat juga.... hahaha.. kesiaaaan deeeee
BalasHapuscoba 18 kali ya? he...he... adonannya cukup kuat kok mbak kalo harus ngantri...;p
BalasHapustapi kalo ini kan di kukus Ndry...maksudku kan matenginnya pake uap...
BalasHapus'kebakar' juga gaak ..?
Kue yang serba kukus rupanya jadi favorit anakku daripada yang dipanggang. Artinya aku kudu nyoba resep Indry yang ini nih.
BalasHapusIya mbak.. kue yang di kukus itu menurut ku lebih lembuttt... iya gak?!
BalasHapusduh enak banget .. warnanya menggoda
BalasHapushe..he.. aku paling suka sama yang serba pandan.. wangi apalgi yang dikukus.. lembuttt..
BalasHapuslam kenal mbak...enak banget kliatannya, harus di coba nih
BalasHapus