Kamis, 29 Maret 2007

Donat Empuk


Description:
Gara gara pada heboh bikin donat empuk di milis NCC.. penasaran juga membuatnya... walaupun awalnya agak ngeri juga baca resepnya.."Ragi Instant 30 gr" waks... buanyak banget.. berarti 3 bungkus donk... duh kasian Dzaki..
Coba tanya ke ei.. sekedar konfirmasi aja.. takut bunda yang salah salin resep... tp ternyata catatan bunda sama dengan Ei.. raginya memang 30 gr... duh serem...
akhirnya tanya sama yang punya resep (mbak Fat), ternyata emang salah posting..
Ya wis.. start mulai jam 5 sore... fermentasi 1 lancar... nguleninnya diserahkan sepenuhnya dengan Mr. Bosch... dilanjutkan ke fermentasi ke 2.. nah yang ini kelamaan karena Dzaki dah rewel mau bobo.. jadi ditinggal ngelonin Dzaki dulu.. fermentasinya jadi molor 25 menit.. he.he..:)
Hasilnya memang empuk.. sama seperti donat yang lagi trend di mall.. teksturnya pun lembut dan ringan.. gak blenger makannya..

Trus nabur gulanya dilanjutkan pas subuh karena sekalian buat bekal piknik ke ancol:p.. jadi nyawa sepertinya belum ngumpul semua... jadi deh donatku bedaknya ketebelan.. he..he.. yang penting enak..:p

Ingredients:
Bahan A:
- Tepung terigu Bogasari Cakra Kembar/tepung terigu Jepang (Komachi)
850 gram, siap pakai
- Ragi instan 11 gram
- Garam 10 gram
- Air matang 600 ml

Bahan B:
- Tepung terigu Bogasari Cakra Kembar/tepung terigu Jepang (Komachi)
200 gram
- Garam 10 gram
- Susu bubuk full cream 60 gram
- Gula pasir 125 gram
- Telur ayam 100 gram
- Mentega putih/shortening 125 gram, siap pakai


Directions:
1. Aduk bahan A hingga rata lalu istirahatkan selama 90 menit dalam wadah
tertutup, jadikan sebagai bahan biang, sisihkan.
2. Campur adonan A dengan bahan B lalu uleni hingga kalis selama 10
menit. Istirahatkan dalam wadah tertutup selama 15 menit.
3. Gilas tipis adonan setebal kurang lebih 1 cm, diamkan 10 menit lalu cetak
dengan cetakan bentuk donat, diamkan kembali selama 10 menit.
4. Goreng donat dalam minyak padat dengan api kecil saja hingga berwarna
kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
5. Setelah dingin, beri topping sesuai selera.

22 komentar:

  1. cakra kembar itu yang protein tinggi ya ? ...
    bisa digenti bread flour gag ya ? ...

    BalasHapus
  2. ini resep donat yang katanya rasanya mirip Jeko ituh ya ?

    BalasHapus
  3. Yup.. sama mbak..:)
    Cuma di resep disarankan pakai tepung jepang (komachi).. katanya hasil donatnya nanti jadi lebih putih dan bersih... aku jg belum coba..kemarin sih buat pakai cakra kembar...soalnya di bogor gak ada yang jual komachi... bisa pesen tp harus 1 bal.. waksss 25 kg... ???

    BalasHapus
  4. Iya.. tp raginya dikurangi mbak... serem kalo pakai 30 gr.. buanyak banget...

    BalasHapus
  5. hihihihi... donat jeko yang ikutan heboh.... :D

    BalasHapus
  6. terus ..beneran mirip Jeko ngga ? hehehe .....

    BalasHapus
  7. donat..donat..Mau dong donat dong

    BalasHapus
  8. Indry..itu kalo pake terigu yg biasa bisa juga nggak?
    ternyata ragi nya 11 gram yach? confirmasi ulang haaa heeee
    thnx ya Ind

    BalasHapus
  9. pake tepung komachi beneran mirip jeko yah? hehehehe

    BalasHapus
  10. he..he.. iya aku juga kecipratan hebohnya...:p

    BalasHapus
  11. mendekati mbak.. kalo ditambah topping yang aduhai..:) Teksturnya lembut, ringan, empuk dan yang pasti gak blenger... kalo donat yang lain kan kesannya"berat"

    BalasHapus
  12. pake tepung yang protein tinggi say.. atau bread flour.. disana ada kan?
    Raginya 11 gr aja cukup say

    BalasHapus
  13. Katanya sih iya mbak.. bakery bakery suka pake tepung komachi karena hasilnya lebih putih dan bersih.. cantik kalo dijual...he..he.. tp aku sendiri belum coba.. ntar kalo tepungnya dah dapet, aku coba lagi deh.. penasaran juga sih..

    BalasHapus
  14. Waktu aku mampir ke Titan, Komachinya udah habis. Jadi aja batal bikin donut. Soalnya aku penasaran seperti apa rasanya kalo pake tepung Komachi. Rupanya harus rajin telpon ke Titan nanya Komachinya udah ada atau belum. Kalo udah ada, mendingan pesan dulu sebelum barangnya diambil.

    BalasHapus
  15. walo bedaknya ketebelan, teuteup keliatan *enak*, jadi kabita..
    btw, boleh ganti pake self rising flour gak? di sini gk ada bogasari euy ;(

    BalasHapus
  16. waktu kemarin.. emang sempat komachi susah banget.. kehabisan terus..mungkin trend untuk bikin donat meningkat.. tp sekarang udah banyak kok mbak... teriak aja sama om Thio :)

    BalasHapus
  17. iya si gula harusnya di tepok dikit ya.. hehehehe..
    Pakai tepung yang proteinnya tinggi aja mbak atau bread flour.. disana pasti ada kan?

    BalasHapus
  18. mau tanya nih mbak, kalau buat 1/2 resep diuleni mr bosch berapa lama ya?

    BalasHapus
  19. mbak, minyak padat itu yang gimana? ^_^

    BalasHapus
  20. Hm hm agak lama ya jg bikinnya esti nunggu2 padahal dah pgn makan he he

    BalasHapus
  21. mbak itu garam dan raginya di campur bareng gak ? soalnya ak pernah baca kalo ragi langsung ketemu garam bikin raginya mati alias gak bisa ngembang donatnya ...

    BalasHapus