Senin, 26 Februari 2007

MFM - Peach Tart


Description:
15 Februari lalu, my wedding anniversarry.. gak ada acara apa apa dirumah... karena kebetulan Iis, assistantku mudik.. jadi cukup dirayakan dan dinikmati bertiga aja... Ayah, Bunda dan Dzaki.
Supaya lebih special, Bunda buat pie ini (belakang baru aku tau setelah baca postingan Jeng Pep.. ternyata ini namanya Tarts not pie!.. ).. rasanya seger... dan mudah mengerjakannya. Kulitnya bisa dicicil 1 atau 2 hari sebelumnya, masukan tupperware trus taruh dikulkas, vlanya juga begitu.. toppingnya bisa divariasikan macam macam tergantung isi kulkas.. he..he..:)
Mohon maaf aku tidak mencantumkan asal resep ini, karena semuanya hasil modifikasi kiri kanan.. he..he..:)
BTW kebetulan tema MFM bulan ini Tarts and Pies, jadi sekalian deh partisipasi atas undangan projectnya Jeng Pep.. he..he..:) Utang ku lunas ya jeng..he..he..

Ingredients:
Pie:
100 gr Gula halus
175 gr Margarine/ Mentega
1 Kuning telur
300 gr Terigu protein sedang

Custard:
500 ml Susu
50 gr Gula kastor
2 Kuning telur
30 gr Tepung Custard
20 gr Maizena
50 ml Fresh Cream
1/2 sdt Vanilla ekstrak
1 sdm Mentega Tawar

Topping :
1/2 kaleng buah peach, tiriskan
2 buah kiwi segar, kupas dan potong sesuai selera
1/2 bks jelly instant
1 sdm gula kastor
7-8 sdm air


Directions:
Pie:

1. Gula dan margarine/mentega diaduk dengan menggunakan pisau pastry atau whisk, bisa juga memakai tangan gunakan ujung jari jari tangan aja ya..
2. Masukan telur, aduk hingga tercampur rata
3. Masukan terigu, aguk asal rata dan tercampur..
4. Masukan ke dalam wadah, tutup dan simpan di lemari es +/- 30 menit

Custard:
1. Kocok lepas kuning telur dengan sedikit bagian susu, sisihkan
2. Campur maizena dan tepung custard, dan cairkan juga dengan sedikit bagian susu, sisihkan
3. Didihkan susu dan gula, masukan campuran maizena & tepung custard, aduk cepat dan rata, teruskan memasak sampai adonan meletup letup.
4. Masukan fresh cream, aduk hingga tercampur rata.
5. Masukan vanilla. Aduk . Matikan api dan angkat panci.
6. Masukan butter aduk hingga adonan mengkilap dan uap panasnya hilang.

Penyelesaian:
1. Ambil adonan pie, biarkan dalam suhu ruang hingga adonan bisa dicetak.
2. Giling adonan kemudian pindahkan ke loyang pie ukuran 22 cm
3. Tusuk tusuk dasarnya dengan garpu, oven selama 160 derajat celcius selama +/- 25 menit.
4. Setelah matang, dinginkan dan keluarkan dari loyang.
5. Isi bagian dalam pie dengan custard. lalu susun dengan buah buahan.
6. Panaskan jelly instant, gula dan air hingga mendidih.
7. Oleskan larutan jelly sedikit demi sedikit diatas buah. Selain memberi kesan cantik, karena permukaannya mengkilap, jelly ini juga berfungsi sebagai "lem" spy buahnya gak lari lari...:)
8. Pie ini lebih enak disajikan dingin, jadi masukan ke kulkas dulu +/- 30 menit.
9. Siap dihidangkan... slurp..slurppp

24 komentar:

  1. Aduhh emang segerr bangettt mau dooonggg

    BalasHapus
  2. iya... apalgi kalo dimakan dingin.. slurppp...:)

    BalasHapus
  3. Waduuuh... cantik banget...
    Gimana sih bisa bikin kulit pie serapi itu.. Hmm.. Kemaren liat di Ririe pake telur, mbak Indry juga pake ya... Jadi kayaknya kalo aku bikin pie berikut, bakal dikasih telur juga.. :-p. EH, mbak... logo MFM-nya mana...

    Aku jadi penggemar blog mbak Indry yg di pawon itu lho... Seneng liatnya... Hmm.. Jangan lupa resep lapis pandan yg itu.. ;-p

    BalasHapus
  4. *balik lagi abis dari pawon...*
    Minta resep crepes coklat itu dooong.... Ada gak..

    BalasHapus
  5. Iya pakai telur mbak.. basicnya sih sebenarnya seperti kue kering... trus jangan terlalu hot nguleninya.. he..he..:) ntar jadi keras dan gak renyah...
    Eh iya.. logo MFM nya lupe... duh postingnya gmana ya mbak Lis... masih binun kalo post 2 gambar di recipe... piye carane? ajari donk...

    Maksih ya udah mampir ke Pawon... resep lapis pandannya ntar dulu ya.. musti diketik he..he.. nunggu Dzaki bobo..:)

    BalasHapus
  6. peach pie nya cuantikkkk...........

    BalasHapus
  7. mbak.. sebenarnya crepesnya itu modifikasi dari yang ini tp terigunya dikurangi 20 gr ganti dengan cokelat bubuk.. trus tambahin 1 sdm cokelat pasta.. jadi deh.. ntar aku posting terpisah ya...:)

    BalasHapus
  8. yup.. cuman gak usah dibalurin sama tepung roti... dan gak perlu di goreng lagi...:)

    BalasHapus
  9. Ihh cantik banget sih pienya :) seger lagiii :)

    BalasHapus
  10. he..he.. aku penasaran sama Strawberry Meringue Pie nya mbak Yanna nih..:)

    BalasHapus
  11. Iya sengaja bikin yang seger seger ..:) makasih ya Len..:)

    BalasHapus
  12. he.he.. makasih ya bu.. BTW aku dah buat roladenya... enyak.. enyak.. enyak.. hmmmm:)

    BalasHapus
  13. wah peach!! pake yang segar enak kali ya, ndry!!! seger kliatannya!

    BalasHapus
  14. Yup mbak... pake yang fresh lebih seger... tp disini susah mbak... Dikebun mbak Arfi ada gak?

    BalasHapus
  15. aku pake fresh peach mbak cuman blueberry terpaksa frozen maklum lg winter, selangit harga blueberry kalo gak frozen sndr pas summer kmrn :D

    BalasHapus
  16. Disini dua duanya susah mbak... Strawberry juga.. padahal beberapa bulan yang lalu, strawbery melimpah bnaget.. di kaki lima jual, di stasiun juga ada... eh sekarang menghilang.... boro boro blueberry....:( paling kalo lagi pingin blueberry, solusinya pakai yang commstock atau selainya...:(

    BalasHapus
  17. Walah cantik dan seger bener nih. Aku belum pernah bikin tart, jadi pengen coba deh. Tapi mesti beli loyangnya dulu nih hehee.

    BalasHapus
  18. Salam kenal dari Bandung...warnanya keren abisss....pasti sip deh rasanya...

    BalasHapus