Rabu, 07 Maret 2007

Bubur Ayam


Description:
Suamiku.. tuh hobby banget sama bubur ayam... apalgi kalo makan bubur nya ditemani sama sate jerohannya... bisa bisa buburnya habis 2 mangkok trus satenya habis 10 u/ dia seorang diri...
Makanya kita punya jadwal setiap weekend pasti deh hunting bubur ayam.. mulai bubur ayam di dekat stasiun, taman kencana, Jl. Sudirman sampai yang paling top Bubur ayam bunut di Ciawi...
Kalo aku sih suka suka aja diajak jajan bubur.. wong doyan segalanya he..he..
Tp semenjak dapat hadiah ulang tahun presto dari suami tercinta, kita gak pernah jajan bubur .. kecuali kepaksa hi..hi...
Resep asli dari Demo Bosch yang diposting mbak Riana di NCC
Fotonya ntar dulu ya.. PCnya gak mau berdamai nih:(


Ingredients:
2 cup beras (cup yang biasa dipakai menakar beras di rice cooker)
10 cup air (kalo mau encer, pakai 12-14 cup)
1 ekor ayam kampung
1 buah Bawang bombay, iris
3 siung Bawang putih, iris
2 batang Sereh
2 lbr Daun salam
3 lbr Daun jeruk
1 sdm Garam
1/2 sdt Lada
1/4 Gula pasir untuk penyedap
1 sdm Kecap Ikan
Irisan daun bawang, seledri, bawang goreng dan emping untuk taburan



Directions:
1.. Tumis bawang bombay dan bawang putih di dalam panci pressure cooker hingga harum.
2.. Masukkan beras dan air.
3.. Masukkan ayam, daun jeruk, daun salam, sereh, kecap ikan.
4.. Bumbui dengan lada, gram, gula. Masak sesuai instruksi pressure cooker. (kalo Signora, pilih menu congee. kalo manual.. hmm sekitar 15 menitan)
5.. Setelah matang, masukkan irisan daun bawang, seledri, bawang goreng dan emping

Catatan:
a. Ayam gak perlu dipotong-potong, karena nanti dia akan copot sendiri semuanya dengan sangat gampang.
b. Kalo masaknya pake slowcooker, bikin 1/2 resep aja
c.. Masukkan semua bahan ke dalam slowcooker (gak pake ditumis gpp. Tapi kalo mau numis, cukup tumis bawang bombay dan bw putihnya aja, lalu masukkan ke slowcooker). Aduk rata di dalam slowcooker, cicip dikit. Kalo ayamnya utuh, masukin setelah yang lain di aduk (soalnya gede, susah ngaduknya), lalu masuk ayamnya, siram-siram bumbunya ke ayam. Tutup, nyalakan slowcooker, masak di Low selama 6-8 jam, atau di High selama 4-6 jam. Kalo masaknya jam 10.00 malem, pasang di low, lalu tinggal tidur.
d. Siapin bawang goreng, kedelai goreng, tongcai, kecap manis, sambel (kalo suka), irisan daun bawang & seledri, dan krupuk! Tapi tanpa segala asesoris ini, si bubur udah enak banget kok. Apalagi kalo kecap ikannya dibanyakin.
Pas disendok, buburnya keangkut barengan daging ayam dan tulang2 ayam yang rontok, plus kaldunya yang hmmmmmm...... Dijamin ketagihan!

9 komentar:

  1. ada resep yg pake slow cooker lg gak?

    BalasHapus
  2. weiitsss cleguks banget nih secara aku lum sarapan

    BalasHapus
  3. aku juga demen bubur ayam... palagi klo kerupuknya banyak... tambah merica, dan kecap asin... selllrrruuup

    BalasHapus
  4. eh salah deng!! jadi malu.. aku kira cara bikin bubur pakai slow cooker.. hi..hi..:p
    bikin sup buntut/iga aja mbak.. di fileku ada sayur tangkar.. cobain deh..
    Dulu sebelum punya presto, aku demen banget pakai slow cooker buat bikin sop, rawon or bubur... bedanya cuma di timing aja..:p

    BalasHapus
  5. kerupuknya campur emping trus sate usus, ati ampela dan uritannya yang banyak... walllaah!!!:p

    BalasHapus
  6. kalo masaknya pake kompor, apa sama dengan instruksinya pake pressure cooker?

    BalasHapus