Minggu, 11 Maret 2007

Pepes Ati Ampela


Description:
Kadang kadang Bunda suka pusying kalo nyusun menu buat dirumah.. karena harus bervariasi setiap hari supaya gak bosen...
Ini adalah salah satu favorite orang rumah... Untuk Dzaki, bunda buat gak pake cabe rawit.. kacian nanti dia kebedasan.. belimbing wuluhnya aku kurangi sedikit biar gak terlalu asem... tp sepertinya dia suka dengan rasa asam asam segar khas belimbing wuluh..
Btw kalo bikin pepes ini seru banget pas bungkusnya... karena masing masing order sesuai kesukaannya... Buat ayah, yang gak terlalu suka pedes tp suka kemangi yang banyak.. bitingnya satu, trus buat Bunda yang suka pedes bitingnya 2, buat Dzaki yang gak pake cabe dan belimbing wuluhnya sedikit bitingnya 3, makanya kalo lagi masak pepes, tusuk gigi di rumah cepet abis.. hi..hi..:)
Sorry kalo fotonya berantakan, abis susah dapat angel yang bagus untuk traditional food macam pepes ini...:(. he,,he,, gaya bgt kayak fotografer beneran aja...;p

Ingredients:
8 pasang ati ampela, direbus trus ditiriskan dan dipotong kotak kotak
2 ikat daun kemangi
8 buah tomat cherry )masing masing potong 2
8 lbr daun salam
2 batang serai
100 cc santan kental
2 ruas lengkuas diiris
4-5 buah belimbing wuluh diiris
4 buah cabe hijau di iris serong
24 buah telur puyuh
garam dan gula secukupnya
cabe rawit sesuai selera
Daun pisang untuk membungkus

Directions:
1.Santan kental direbus bersama batang sereh, garam dan gula hingga mendidih, jaga jangan sampai santan pecah
2 Ambil daun pisang secukupnya, lalu susun daun salam, irisan lengkuas, ati ampela, belimbing wuluh, kemangi, cabe rawit, tomat, cabe hijau,sedikit kuah santan dan pecahkan 3 telur puyuh diatasnya. Bungkus dengan rapi. Lakukan sampai semua bahan habis.
3. Susun di atas saringan kukusan lalu kukus kurang lebih 30 menit.
4. Sajikan selagi hangat..

14 komentar:

  1. Looks yuummm-o! interesting banget nih mbak pepesnya. Thanks for sharring...lam kenal ya...

    BalasHapus
  2. wah enyak ...enyak mbak .....aku jg doyan ...

    BalasHapus
  3. wah, sehati nich In ... aku juga mau bikin pepes tapi pake telor ikan ...
    tukeran yuk ...

    BalasHapus
  4. duh, pas jam makan siang neh, laper deh...
    ndry, ntar lagi kalo bikin, lempar ke cilebut yak :D

    BalasHapus
  5. Yuk.. ayuk.. dah lama gak makan telur ikan... :(

    BalasHapus
  6. Huaaaa.. bikin laper. Aku nyontek resepnya ya mbak... :D

    BalasHapus
  7. Silahkan... Selamat mencoba ya..:)

    BalasHapus
  8. Lapeeerrrr..... aku paling suka nih per-pepes-an ato bahasa bali-nya per-tum-an hehhehe... kalo ati ampela, kira2 enak ga mbak digabungkan dengan telor asin mentah itu loh mbak??? Thanks

    BalasHapus
  9. Bisaaa banget mbak.. tp garamnya dikurangi ya.. spy gak terlalu asin.. duh jadi kebayang kuning telur si bebek itu.... nyam.. nyam..:p

    BalasHapus
  10. mbak indri, saya izin nyontek resep pepes nya ya.
    ntar pulang kerja mau nyoba bikin (doain rasanya enak :)
    makasih!

    BalasHapus