Selasa, 06 Maret 2007

Lunpia Semarang


Description:
Sebenarnya lunpia atau lumpia semarang ya yang betul? musti tanya mbak Ine dulu yang asli semarang...
Kebetulan tadi pagi tukang sayur langganan bawa rebung.. seger seger.. trus kepikiran untuk di buat lunpia... pasti enak buat teman minum teh... dan ternyata Dzaki suka sekali sama isinya... jadi td ambil sedikit untuk lauk makan siang Dzaki.. duh Bundanya gak mau repot... hii..hi...
Resepnya aku dapat dari Ny Liem, Bandung...
Tadi pas selesai difoto baru keingetan.. harusnya lunpianya dibelah dulu ya.. biar keliatan isinya... mau motret lagi gak tega, karena Iis lagi ngabisin sisa lunpia hari ini...


Ingredients:
Kulit:
500 gr terigu protein sedang
500 ml air (aku nambahin sedikit... jadi lebih encer)
1 sdt garam

Isi:
250 gr rebung, direbus, iris dan tiriskan sampai kering
1 sdm ebi cincang
75 gr udang cincang
75 gr dada ayam, direbus trus dicincang
3 siung bawang putih
1/4 sdt merica bubuk
2 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
1 sdt minyak wijen
1 sdt kecap manis
1 sdm kecap asin
1 butir telur dikocok lepas beri sedikit garam, lada dan kecap asin
1 sdm minyak goreng
1 sdm margarine

Directions:
Kulit:
1. Aduk bahan semua menjadi satu..
2. Dadar diatas wajan teflon datar (tes satu dulu, kalo ketebalan, tambahkan air, kalo ketipisan tambahkan terigu sedikit)
3. Lakukan sampai habis, sisihkan

Isi:
1. Panaskan minyak dan margarine, masukan bawang putih.. tumis sampai harum
2. Masukan udang, aduk hingga berubah warna, masukan ayam, ebi dan rebung.. aduk hingga rata.
3. masukan merica, gula, garam, minyak wijen, kecap manis, kecap asin.. Aduk sampai rata betul.. jangan lupa koreksi rasa ya..
4. Masukan telur yang sudah dicok lepas.. aduk hingga rata.. seperti orak arik.. Setelah matang, angkat dari api dan dinginkan

Penyelesaian:
Ambil 1 lembar kulit lunpia.. beri adonan isi.. lipat seperti amplop dan lem pinggirnya dengan air.
Goreng hingga kuning kecokelatan..
Sajikan dengan cabe rawit atau sausnya...
he..he.. tp di buku Ny Liem, gak ada resep sausnya.. jadi pake rawit aja ya... ndak boleh protes..:p

16 komentar:

  1. rajin bikin kulit sendiri ... padahal kalo di Indo kan gampang nyari kulit lumpia fresh ...

    BalasHapus
  2. aslinya lun pia, biasalah...pengaruh lidah lokal, jadi lumpia. apapun namanya yang penting...enak!

    BalasHapus
  3. O.. gitu ya mbak... he..he..:) jadi kangen sama gang lombok..:)

    BalasHapus
  4. mau...mauu...yang di gang lombok apa lagi hehehehehehehehe

    BalasHapus
  5. Suamiku gak suka lunpia karena gak suka rebung yang kata dia baunya aneh... tp begitu makan yang di gang lombok... langsung deh mesem mesem..:)

    BalasHapus
  6. Kalo abis digoreng .. kriuk..kriuk..

    BalasHapus
  7. Kalo di Bogor susah mbak... jualnya kecil kecil mbak... kurang mantap.. he..he..:)

    BalasHapus
  8. Duhh lumpia Semarang ..jadi pengen mudik....
    Pengen nyomot punya Indry tapi koq nggak ekcomot comot ya...laperrrrrrrrr

    BalasHapus
  9. aduuuuh rajin banget sih lo ndri bikin kulitnya sendiri!!!

    BalasHapus
  10. Kemarin sih sampai sore masih renyah bu... tp abis goreng ditiriskan pake tissue.. spy minyaknya terserap ke tissue..

    BalasHapus
  11. Abis di Bogor kulit yang dijual kecil kecil mbak... u/ mini spring roll.. kurang nendang buat perutku... hi..hi.. gembul.com

    BalasHapus
  12. Asyik lumpia yang menawan ingin mencicipi, just kidding.

    BalasHapus
  13. yuk buat, bu...:) lumayan buat teman minum teh..

    BalasHapus