Sabtu, 02 Juni 2007
Rolade Daun Singkong
Description:
Enaknya punya tetangga yang punya kebon singkong... karena kalo panen, pasti kita kecipratan.. mulai dari daunnya sampai singkong menteganya... hmm.. asikkk
Salah satu variasi olahan dari daun singkong...resepnya dari bundanya adit...
thx banget ya mbak... mohon ijin copy paste ya...
Jadi cemilan OK.. jadi laukpun enak banget lho!
Ingredients:
- 400 g daun singkong rebus, bagi menjadi 4 bagian
- 800 g tahu putih, haluskan
- 400 g udang kupas, cincang halus
- 2 buah wortel, kupas, potong dadu kecil
- 4 batang daun bawang, iris halus
- 2 butir telur
- plastik dan tali
- minyak untuk menggoreng
Bumbu, haluskan :
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
Adonan Pelapis, aduk rata hingga licin :
- 100 g tepung terigu
- 25 g tepung beras
- garam dan merica secukupnya
- air secukupnya
Directions:
Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan udang, aduk-aduk hingga berubah warna. Angkat.
- Masukkan tumisan udang kedalam wadah lalu tambahkan tahu, wortel, daun bawang dan telur. Aduk hingga rata. Bagi menjadi 4 bagian.
- Ambil selembar plastik, tata 1 bagian daun singkong secara melebar. Beri 1 bagian adonan tahu, ratakan. Gulung sambil dipadatkan hingga menyerupai lontong. Ikat kedua ujungnya dengan tali. Lakukan hingga bahan habis hingga diperoleh 4 gulung rolade.
- Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
- Potong rolade setebal 1-1.5 cm, celupkan kedalam adonan pelapis lalu goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan hangat dengan cabai rawit.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
minta buatin ah ma indry kalow panen singkong ..:)
BalasHapuswuihhhh...daun singkong rek. disini langka neh...
BalasHapuswaaa.... aku seneng banget iki... Tapi blum pernah bikin :p
BalasHapusKlo disini ada yg jual masih dalam bentuk lonjoran lontong, harganya Rp 6000,-. Sampai di rumah tinggal nggoreng... Asyik bli kek gini, bisa buat persediaan klo males masak, tinggal simpan di freezer *dasar pemalas*
Naahhh ini dia rolade singkong seperti yang sering beredar di kampungku Salatiga....cuman klo disono nggak pake wortel hehehehehe....uenaaakkkkk emang!
BalasHapusboleh... tp ntar ya nunggu cipratan panen dari kebun sebelah...hi..hi..
BalasHapussusah ya mbak? ntar aja kalo Juli.. kita puas puasin makan daun singkong ya...
BalasHapusAku juga kalo bikin langsung banyak mbak... simpan di kulkas.. buat persediaan kalo ada tamu.. BTW kakeknya Dzaki suka banget lho..
BalasHapusDitambah dengan wortel dan udang.. spy gizinya lengkap kali ye...
BalasHapusDulu alm mama saya sering bikin rolade ini mbak, kangen pengen makan ga tahu resepnya, ee, ketemu disini, thanks ya mbak ^_^
BalasHapusminta yaah mba, resepnya...txs :)
BalasHapus