Rabu, 13 Juni 2007

Nanya lagi donk.. chiffon biar awet gmana ya?

he..he.. nanya lagi donk...

Dapat pesanan chiffon ketan hitam dari teman yang jumlahnya lumayan banyak... rencananya ini chiffon mau dibawa keluar kota.. jadi harus tahan at least 3 hari lah...

Biasanya aku buat cuma bisa awet 2 hari.. dengan kondisi kue nonstop hanya diletakan di meja makan tanpa kemasan tertutup rapat... jadi cuma ditutupin sama tudung saji aja..

Mau tanya donk.. gmana ya supaya biasa tahan lama... apa santannya harus direbus dulu sampai mendidih ya? membantu gak sih? atau setelah kuenya dingin trus diwrapping rapat trus simpan di kulkas sampai mau diantar ke pemesan? atau bagaimana ya.??

Sharing donk... urgent banget...

Thanks in advanced ya...

21 komentar:

  1. paske santan bubuk, atau santan kaleng, jangan santan fresh...
    biasanya lama awetnya, karena prosesnya.

    BalasHapus
  2. waduh ndry ...aku kalo ketan item maslahnya sama juga ... :D ganti pake minyak nabati gt ?

    BalasHapus
  3. aku biasanya juga pakai kara yang kotakan itu lho mbak...

    BalasHapus
  4. maksude minyak salad gitu say? biar gurih, santtan diganti apa ya?

    BalasHapus
  5. oh ya santan bubuk kalau gitu, saya kalau buat masakan pake santan bubuk lebih tahan mudah2an kue juga...

    BalasHapus
  6. o.. gitu ya mbak... kebetulan punya santan bubuk dirumah.. ntar dicoba deh.. mumpung masih ada waktu buat test.. eh direbus dulu gak mbak?

    BalasHapus
  7. pakai air matang kalo pakai santan bubuk..

    BalasHapus
  8. jadi gak perlu di rebus lagi ya... thx ya...:)

    BalasHapus
  9. kalo pakai santan segar, baru aku rebus dulu... eh aku pernah, tahan sampai 3 hari sih... maklum, di rumah gak ada yang makan.. cuman ada ibu & aku :D

    BalasHapus
  10. Ndry kalo aku sih biasa dilapis sama plastic warp aza yang rapat n diletakkan diruangan terbuka seperti biasanya ... tahan aza tuh chiffon ...

    BalasHapus
  11. oh yach santannya direbus dulu say ...

    BalasHapus
  12. sampai 3 hari gpp ya say? gak usah masuk kulkas.. he..he.. sorry ngeyel nih..

    BalasHapus
  13. aku sih ga dimasukin kulkas cuma ditaro diruangan berAC aza .... alhamdulillah gpp ....masih enak

    BalasHapus
  14. Mbak Indry, di bungkus plastik wrapping yang rapet trus santannya direbus dulu...3 hari bolkus ketan hitamku yang pake santan bisa tahan dan nggak basi.

    BalasHapus
  15. kalo pake susu evaporated ajah gimana? khan gurih juga tuh ... ato bungkus plastik rapat2 taro freezer, ntar pas hari H dikukus lagi supaya kembali empuk?

    BalasHapus
  16. Thanks for sharing ya...:)
    Nanti aku coba ya.. santan direbus dulu, trus didinginkan, masukan ke adonan, lalu panggang, setealh itu tengkurapkan sampai dingin.. kemudian lepaskan dari cetakan, lalu diwraping rapat, simpan dikulkas sampai menjelang diantar ke pemesan... gitu kan mbak? ada yang kelewat gak?

    BalasHapus
  17. pernah kucoba mbak.. tp masih gurih-an santan..

    BalasHapus
  18. iya..iyaaa mba indry, sepertinya klo yg di freeze sangat aman, abis di plastik wrap trus dibungkus lagi pake plastik PE (yg biasa buat bungkus makanan itu loh), tertutup rapat, di sealing pake lilin gt, jadi ga basah kena es di freezer, ato taro d tupperware deh di freezernya....oia ketinggalan, di wrap nya dalam keadaan dingin... anw aku blm pnh coba niy kue bersantan disimpen begini, tar klo udah selesai sharing yaps, hehehee

    BalasHapus
  19. Kalo aku sih, chiffonkan pake santan, santannya dikasih garam + di didihkan,jadi ini bisa tahan lama.
    gitu...
    Moga membantu ya Ind....

    BalasHapus
  20. Teman teman tersayang, terima kasih ya info dan sarannya ya...

    Kemarin aku dah test.. santan kental (Kara) ditambah air 2-3 sdm air didihkan lalu dinginkan.
    Setelah itu masukan ke dalam adonan.. panggang sampai matang.
    Setelah matang ditengkurapkan sampai dingin betul kemudian potong jadi 2 bagian (soalnya yang 1/2 bagian Dzaki dan yang 1/2 lagi dalam taraf uji coba ketahanan he..he..) wraping rapat masukan kedalam kulkas..

    Pada hari ke 3, wraping dibuka trus potong sedikit untuk test rasa.. eh masih lembut dan enak.. trus diwraping lagi, masukan kedalam kulkas.
    Pada hari ke 6, wraping dibuka trus test rasa lagi... hmm masih enak but rasanya rada kering dikit.. so far enak..:p

    Horeeeee.. chiffonku tahan 5 hari..
    Sekali lagi makasih ya teman teman, mmmmuaaaaah:)
    Hidup MP :p

    BalasHapus
  21. Assalamu'alaikum Mbak Indri, kenalkan saya Hanif..kebetulan saya juga sedang mencari cara agar chiffon saya awet..ketemu artikel ini..

    kalau chiffonnya dimasukkan ke kulkas, ga usah direbus juga bisa tahan sampai seminggu, mbak..saya dah pernah coba..keadaan chiffon potongan dikemas plastik opp.

    saya masih mencari cara agar chiffon saya tahan di suhu ruang sampai 3 hari tanpa dimasukkan kulkas sama sekali.

    Apa Mbak Indri sudah tau caranya? share atau email saya ya mbak. makasih:)

    BalasHapus