Description:
Makan siang dengan nasi liwet ini plus tumisan ikan asin jambrong.. dan ditambah dengan lalapan pucuk daun mede & daun pepaya... jangan lupa sambel trasinya yang pedas... hmmmm bikin Bunda nambahhh terus....nikmatnya dunia..
Resep dari blognya mbak Ine (again!), trus modif dikiit...
Ingredients:
Bahan :
1 ltr Beras
1 ¼ lt air
Bumbu :
1 sdm garam
6 btr bawang merah
3 sdm minyak sayur
3 lb daun salam
1 batang sereh di geprek
Garam secukupnya
Tumis Teri Jambrong :
1 ons ikan teri jambrong
5 bawang merah, dirajang halus
2 bawang putih, rajang halus
2 buah Salam
1 ruas lengkuas dikeprek
1 batang sereh di keprek
1 Sereh di keprek
2 cabe merah besar diiris serong
2 cabe hijau besar diiris serong
1 papan pete dibelah 2
gula merah sedikit, diiris halus.
Garam secukupnya.
10 cabe rawit utuh
5 cabe rawit diiris halus
Daun pisang secukupnya (2 atau 3 lbr lingkaran 15 cm/tergantung ukuran panci)
Directions:
1. Beras dicuci dan ditiriskan..sisihkan
2. Tumis bawang merah hingga harum langsung di panci yang untuk meliwet.
3. Masukan beras, aduk sebentar, tambahkan air, garam, daun salam dan sereh.
4. Masak dengan api sedang, aduk sesekali.
5. Kecilkan api airnya sudah mulai berkurang, kemudian masukan toping teri yang sudah ditumis diatas nasi dan dialasi dengan daun pisang.
6. Masak sampai nasi matang ± 20-25 menit. Total memasak nasi adalah 45 menit. (pakai panci camelot, cukup 20-30 menit)
7. Sajikan selagi hangat
Tumis teri :
- Teri, dicuci, tiriskan, lalu digoreng.. (jangan sering diaduk nanti hancur lebur… sesekali aja ya..)
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
- masukan cabe, pete, salam, sereh, lengkuasdan teri jambrong
- masukan gula merah, koreksi rasa.. kalo kurang asin boleh ditambahkan garam…
- Angkat dan masukan ke dalam panci yg berisi nasi yang telah dialasi daun pisang.. kemudian taburi cabe rawit deh…
Tidak ada komentar:
Posting Komentar